ag平台游戏网投|HOME乐教营论坛

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 494|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

音乐对孩子早期教育启蒙有哪些影响和益处?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-10-26 12:29:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里我和大家聊聊早教音乐的好处!
现在,年轻父母比较重视孩子教育,孩子没出生就进行音乐胎教,宝宝一出生,就选择一些经典曲目让宝宝听。对于音乐早教,多数父母会认为,就是应该接触西方经典名曲。但是,进行音乐早教真的不是没有接触过早教音乐课的父母认为的这么简单,听听婴之杰早教专家韩老师的说法,你就明白早教音乐课到底是怎么回事了。

  音乐早教有何好处?

  孩子一出生就能够辨别音符、音标和旋律,经常受到合适的音乐熏陶的话这些能力会更加敏锐,否则的话,有些能力过了这个时期,就会完全丧失。所以从一出生就“听音乐”对宝宝来说意义重大。婴之杰早教韩老师介绍说,通常人们会认为音乐早教就是听听名曲、学习乐器,但是一些传统的乐器学习肯定不适合1岁以下的宝宝,这时就需要找到既能够尊重天性,同时又能让宝宝快乐地学习、享受音乐乐趣的方法。通过这些让宝宝爱上音乐,潜移默化中激发出多方面的潜能,这就是所谓的“音乐早教”。
  音乐早教对孩子的发育有比较大的帮助。婴之杰早教韩老师介绍,通过音乐早教能够从5个方面影响宝宝的早期发育。个性发育,音乐对于宝宝,尤其是新生儿,能够起到平抚情绪的作用;智能发育,学习音乐能够帮助提升听觉记忆达20%,良好的听觉记忆能够帮助提高日后课堂学习的效果,同样是听一遍,记的比别人多,重复性就少,学习效率自然就高;社交发育,音乐无国界,音乐能帮助传递情感,促进亲子关系的建立;体能发育,打鼓、拍手或演奏乐器能锻炼大肌肉以及对动作的控制,同时还能培养协调能力,这些能力对于今后的体育运动都大有好处;医学方面的辅助治疗:科学家已经通过尝试音乐来代替药物,对患有多动症的孩子进行非药物性的治疗。

  不同年龄的宝宝听的音乐有所不同
  早教音乐虽然有好处,但是父母应该知道各个年龄阶段需要听什么样的音乐。婴之杰早教韩老师说,从胎教开始到出生后的5~6个月,我们建议爸爸妈妈最好选择一些悠扬、平和、少情绪、没有歌词的音乐来听,令初生宝宝有如待在母体内的安全感,对于安抚情绪有相当好的功能。

  从6个月开始到1岁,宝宝可以听一些包含重复性单词、节奏、旋律的歌曲,比如“London Bridge is falling down,falling down,falling down……”,这类儿童歌曲都有着简单且重复的节奏,某些歌曲中的音节、段落的重复频率比普通说话的频率还要高。通过听这些儿童歌曲,宝宝能够感知歌曲的旋律和曲调,从而刺激大脑神经突触生长和网络的建立。

  在儿童音乐早教方面,有一些经典的西方儿童歌曲非常不错,这些儿童歌曲浅显易懂、琅琅上口、曲风亲切,讲的都是孩子们平常能够接触到的人、事、物。比如有首歌叫做“The Itsy Bitsy Spider”,讲的是蜘蛛顺着水管往上爬,十分形象生动。

  其它如“字母歌”、“来到火车站”、“山谷里的农夫”、“祝你早晨好”、“幸福歌”、“希克里·迪克里·多克”、“我是一个小雪人”、“星儿,星儿,闪着光”、“玛丽有只小羊羔”、“祝你生日快乐”、“松饼师”、“伦敦桥”、“我们常相聚”、“一,二,穿上我的鞋”等都可以让宝宝听听。

  没有音乐天赋的父母,照样可以给宝宝做好音乐教育


  有的父母觉得自己天生“五音不全”, 父母自身不具备相应的音乐素养,那么对于宝宝音乐方面的培养是不是就会力不从心?

  韩老师说,对宝宝进行音乐早教,父母本身的音乐素养对于宝宝的音乐早教的确很重要,但并不是最重要的。因为音乐不设门槛,只要你热爱,这是最重要的。

  在上音乐早教课的时候,我们一直鼓励父母们“早教不像你想象的那样困难”,其实每个人都会玩乐器。不要惊讶,这里的乐器可以是指打击乐器。打击乐器是人类最早掌握的乐器之一,演奏时主要使用大肌肉动作,因此是宝宝较为容易掌握的乐器,而且由于其声音清脆响亮,宝宝一定会喜欢。和宝宝一起拍拍手、敲敲打打,相信每个人都能够做到吧。

  再比如用自己的爱心,用饱含情感的自然人声来给宝宝哼哼唱唱。你不妨和宝宝面对面坐着,为他清唱歌曲,让宝宝能够用眼睛看着你,用耳朵听你的声音,用嘴巴跟着你哼唱,并随着歌曲一起摇摆,这样多感官地去体验和享受整个过程。

  总之,只要你勇于参与到宝宝的音乐活动中去,就能利用自身对音乐的敏感和理解去引导宝宝喜欢音乐、感悟音乐。

  当然如果你自己对音乐水平实在信心不足,那不妨播放好听的CD,丰富家里的音乐环境,多带宝宝参加亲子园或早教班的音乐活动,为宝宝从小提供高质量的音乐环境,使宝宝享受音乐的乐趣,铸造愉快、活泼、开朗的性格。

  音乐早教课中,父母该怎么配合?

  在0-1岁音乐早教中,需要父母更多的配合,其实父母和宝宝之间有一些互动的技巧。父母要营造一种叫“是”的氛围(“Yes”Environment),就是说,我们永远不要去说宝宝作错了什么,而是告诉宝宝你在做什么,你已经做到了什么。比如宝宝刚开始练习拍手的时候,可能没有办法把两只手完全地手心相向地合在一起。那时候,我们会说“宝宝,你好棒哦,居然学会如何摆手了!”像这样去正面地肯定他,而不是把眼睛放在宝宝没有做到的地方。

  还有,要抓住最佳学习时机,通常,宝宝在上午的精神比较饱满,那我们就可以选择上午的时间。下午1、2点的时候通常宝宝要午睡了,那么在他睡醒半小时后开始音乐学习,效果就会很不错。

  此外,在和宝宝一起参与音乐游戏或活动的时候,要把自己彻底放开,表现得越像小孩子越好,这样才能真正和宝宝打成一片,获得更多的乐趣。
  早教的爸爸妈妈们,请对自己有信心,你们的位置是任何人都无法代替的,只有你们才是孩子的老师,而我们能够做的是帮助你们意识到自己角色的重要性,以及把早教理念和教育方式贯彻到日常的家庭生活中去,让每个宝宝都能在充满欢乐、鼓励和专业的环境中去充分发掘自己的潜能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
发表于 2015-10-26 12:29:34 | 只看该作者
支持,说的太好了
板凳
发表于 2015-10-26 12:30:04 | 只看该作者
和我想的一样,要多和宝宝听音乐了
4
发表于 2015-10-26 12:30:22 | 只看该作者
支持,谢谢分享。同意楼主的观点
5
发表于 2015-10-26 12:30:34 | 只看该作者
说的太好了!
6
发表于 2015-10-26 12:30:56 | 只看该作者
可以帮忙推荐一些适合1岁宝宝听的音乐么
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于我们|小黑屋|手机版|ag平台游戏网投|HOME乐教营论坛 ( 沪ICP备09094888号-1 )

GMT+8, 2019-10-28 22:58 , Processed in 0.280358 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表